離開塞外返回北京轉乘往南京的火車, 便開始這趟行程下江南最後的幾站:南京、蘇州、上海、杭州和黃山。
古都金陵
南京另一個優雅的名稱叫金陵, 也曾成為國都, 所以絕對不能錯過親身體驗。
我下塌的旅館(其實是一間大房內的一個床位)是要先通過人民大會堂的大廳, 再由旁邊小梯推門而出, 所以我懷疑這是捷徑, 但是我又找不到其他出口, 那莫非我是下塌在人民大會堂內的一個小房間? 真是匪疑所思。
蘇州美女多?
蘇州的確是美女多, 但是我個人覺得杭州美女更多更漂亮, 不過這只是各花入各眼吧。
此外, 蘇州的園林也是一絕, 置身其中就像在微型山水畫內, 非常詩意, 又可附庸風雅一番。
但是在這裡也烙印了一幅永世難忘的相片…
還記得準備找餐廳吃午飯時路經一個繁忙的十字路口, 望見一大堆人圍在告示板前, 告示板上圖文並茂的真讓人好奇, 我當然不會錯過並鑽到前排, 原來是一宗交通意外的通告, 內容大概是大貨車撞倒了單車少女, 是因為少女不守交通規則云云… 可是那幅放大了少女死者的相片, 竟然全無遮擋, 把少女半邊壓扁了的臉, 腦漿及眼珠濺滿一地的慘狀以高清彩色且巨細無遺的顯露出來… 我當場想反胃, 當然也吃不了飯, 腦海帶着這幅恐怖的相片怱怱離開。
了解可能當局是想收阻嚇之用, 但力度太猛了, 而且不遮擋殘忍部份也不尊重死者。
地獄列車
由蘇州至上海這程火車, 只買到普票(即是普通票, 列車速度是最慢的那一種), 車程要十多個小時。 (若是特快列車只需幾小時)
我上車後按號找到座位, 但站票的乘客有的站或坐在車卡間的小空間, 有帶小孩的甚至躺在長座椅下… 車廂內溫度近攝氏四十度, 而我的車廂旁就是開水爐房 (這是一個金屬的大桶, 外包棉布保溫, 但周圍溫度也很高, 而幾卡車的乘客會不斷的來取開水。
行車時車廂搖晃得厲害, 不少乘客取水後也會打翻開水, 有時會不小心倒在正在椅底睡覺的乘客甚至小孩的身上… 所以哭聲與道歉聲不絕。
當我由洗手間回到座位時, 又發現一位村婦抱著嬰兒坐在我的座位上, 我示意她們讓回座位給我, 但想不到那個村婦竟然掐了一下自己手抱的嬰兒, 小娃頓時哇哇大哭, 這時村婦便說娃哭了… 意思即是我要讓她們坐。
我無可奈何唯有輾轉找到一個靠着分隔板的地方, 最終站了超過十個小時才到上海。
上海灘
家傳戶曉的電視劇上海灘由香港瘋魔至上海, 我除了必到的百樂門舞廳外, 便是跑到丁力與祥貴出身的閘北區, 果然真的很平民。
人間天堂 – 杭州
這裡有”欲把西湖比西子, 淡妝濃抹總相宜”的西湖, 加上西湖十景的襯托, 再加上美女衆多, 氣候宜人, 不愧能擠身世界宜居城市之前列。(下圖為杭州十境之一 – 花港觀魚)
但是, 我在這裡也經歷了一生難忘的事…
杭州的大街小巷不難發現牆上貼上一排十多張白底黑字紅剔像海報的紙, 近看內容才知道原來是槍斃通告! 我粗略估計起碼巳過百張, 真是嚇人。
黃山
“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”, 黃山的景色的確冠絕五嶽, “奇松、雲海、怪石”是其代表。 不過, 奇松看多了, 便覺得每顆也差不多, 分不清那顆是迎客松, 那顆是送客松。
黃山是一個山群, 在沒有吊車的年代, 走路大概需時三日兩夜。我印象最深的是棧道與”鰂魚背”石。
行走棧道需要極大膽量, 因為除了那看來日久失修的棧道外, 保命的便只剩手握的鐵索, 旁邊什麼安全設施也沒有, 所以一旦失足便必死無疑。
鰂魚背石是在陡峭的石壁上開鑿了小孔作梯, 在梯旁加上鐵索作為扶手。
國內女遊客通常也喜歡穿裙子出遊, 爬山也不例外, 我剛剛跟在一位女仕身後, 但非禮勿視所以不敢向上望, 不過爬下爬下頭部突然被頂著並且眼前一暗, 因為前面的女仕停了下來… 我的人生第一次這麼尷尬。
回家
一個月的旅行已到尾聲, 除了曬黑了及瘦了外, 最大的內在變化是眼界及思想都開闊了很多, 也成為了我繼續浪遊神州的動力。
後感
繁華及美好背後總有不美好的事物, 所以世事絕對沒完美。但我們可以把自己的感受比重調整, 美好的佔多, 不美好的作為約制天真(以為世事有完美), 和比對”美好”的更好, 並更加懂珍惜。