烏魯木齊是新疆的首府, 也是古代絲綢之路必經之地, 也是我當年鐵路來往中原的終點站。
新疆全名為新疆維吾爾自治區, 大部份是維吾爾族人; 驟眼看其外表有點像印度人, 但是他們面部輪廓比較深, 我覺得這樣更英俊更漂亮一點。
鄭州轉車
以火車由廣州往烏魯木齊需要在鄭州轉車, 整個火車旅程大概需時一週。
在鄭州轉車時發生過一段小插曲, 當時我在雨棚式的候車區等火車, 見到有一姊兩弟的小乞丐向候車乘客叩頭乞討, 其中有幾位穿解放軍服的年青人(注意 : 當年的年青人很喜歡穿類似的服裝, 可能因為他們以為感覺高人一等吧。), 向她們展示手上的一塊錢紙幣並示意她們繼續叩頭… 我看不過去所以上前給了姊姊兩塊錢叫她們離開, 並告訴她們不應隨便向人叩頭… 其實當時若是一般人這樣做可能會有危險, 因為不知道這些年青人的背景, 但是我特別的衣裝讓他們知道我是”外賓”, 得到國家”特別”照顧, 所以他們對我只會默不作聲… 至於小乞丐們雖然拿了錢高興的離開了, 但沒多久又到了另一邊行乞…
長途火車
在炎夏季節途經位於甘肅省內河西四郡時(即武威、張掖、酒泉及敦煌), 火車在幾乎全在荒漠行駛, 在車廂內伸條脷出來散熱也很難敖。月台補給的飲品選擇不多, 只有買不下手的桔子汽水(因為半瓶是不知名的沉積物), 或者看起來勉強正常一點的朱古力香檳(其實即是汽水, 以”香檳”為名我想只是為了充高檔多賣點錢), 不過喝後喉嚨會很不舒服並常常咳嗽。
此外, 甘肅省這路段的荒漠中, 會發現一些像戶外廣告牌的告示板, 白色底紅色字”核爆場地 請勿接近”, 偶爾也會見到軍車拖著飛彈經過…, 車廂內認識的一位自稱軍官的乘客, 他說可以自駕吉普車帶我到南疆經塔克拉瑪干沙漠遊覽, 大約需時一週… 不過, 他提醒我若白天見到黑色沙塵暴便要躲進室內, 否則可能會致命, 因為內含核子塵… 我當然是禮貌推卻啦!
行走新疆路段偶爾也會有蒸氣火車頭, 可惜未有機會試乘。
新疆也盛產哈密瓜, 但據同車的新疆朋友說, 哈密瓜原產地原來並非在哈密站, 而是在鄯善站附近。
車廂內發現了一個較為維吾爾族豪情的漢維混血小女孩。
後感
未到過新疆, 才知道神州大地之遼闊。親身體驗過天外有天, 才知道自己原來很渺小, 還有無盡的世界待我探索。