絲綢之路

烏魯木齊是新疆的首府, 也是古代絲綢之路必經之地, 也是我當年鐵路來往中原的終點站。

新疆全名為新疆維吾爾自治區, 大部份是維吾爾族人; 驟眼看其外表有點像印度人, 但是他們面部輪廓比較深, 我覺得這樣更英俊更漂亮一點。

鄭州轉車

以火車由廣州往烏魯木齊需要在鄭州轉車, 整個火車旅程大概需時一週。

在鄭州轉車時發生過一段小插曲, 當時我在雨棚式的候車區等火車, 見到有一姊兩弟的小乞丐向候車乘客叩頭乞討, 其中有幾位穿解放軍服的年青人(注意 : 當年的年青人很喜歡穿類似的服裝, 可能因為他們以為感覺高人一等吧。), 向她們展示手上的一塊錢紙幣並示意她們繼續叩頭… 我看不過去所以上前給了姊姊兩塊錢叫她們離開, 並告訴她們不應隨便向人叩頭… 其實當時若是一般人這樣做可能會有危險, 因為不知道這些年青人的背景, 但是我特別的衣裝讓他們知道我是”外賓”, 得到國家”特別”照顧, 所以他們對我只會默不作聲… 至於小乞丐們雖然拿了錢高興的離開了, 但沒多久又到了另一邊行乞…

長途火車

在炎夏季節途經位於甘肅省河西四郡時(即武威張掖酒泉敦煌), 火車在幾乎全在荒漠行駛, 在車廂內伸條脷出來散熱也很難敖。月台補給的飲品選擇不多, 只有買不下手的桔子汽水(因為半瓶是不知名的沉積物), 或者看起來勉強正常一點的朱古力香檳(其實即是汽水, 以”香檳”為名我想只是為了充高檔多賣點錢), 不過喝後喉嚨會很不舒服並常常咳嗽。

張掖站

此外, 甘肅省這路段的荒漠中, 會發現一些像戶外廣告牌的告示板, 白色底紅色字”核爆場地 請勿接近”, 偶爾也會見到軍車拖著飛彈經過…, 車廂內認識的一位自稱軍官的乘客, 他說可以自駕吉普車帶我到南疆經塔克拉瑪干沙漠遊覽, 大約需時一週… 不過, 他提醒我若白天見到黑色沙塵暴便要躲進室內, 否則可能會致命, 因為內含核子塵… 我當然是禮貌推卻啦!

鐵路一景 5
鐵路一景 4
鐵路一景 1
鐵路一景 6
鐵路一景 2

行走新疆路段偶爾也會有蒸氣火車頭, 可惜未有機會試乘。

鐵路一景 3

新疆也盛產哈密瓜, 但據同車的新疆朋友說, 哈密瓜原產地原來並非在哈密站, 而是在鄯善站附近。

哈密站
鄯善站

車廂內發現了一個較為維吾爾族豪情的漢維混血小女孩。

漢維混血小女孩

後感

未到過新疆, 才知道神州大地之遼闊。親身體驗過天外有天, 才知道自己原來很渺小, 還有無盡的世界待我探索。